Столп Кацхи находится в Имеретии, недалеко от города Зестафони, так что с утра мы направляемся в Западную грузию, проезжаем Рикотский Перевал и недоезжая Кутаиси, сворачиваем в сторону. Спустя 30 км мы подъезжаем к необычному месту, Столпу Кацхи. Это потрясающее зрелище, сорокаметровый монолит, на вершине которого находится церковь и келья отшельника.
На вершину Столпа ведет металлическая лестница — единственный путь, чтоб попасть на самый верх.
К сожалению подниматься на вершину не разрешают, так как там находится обитель отшельника. Но несмотря на это, весь комплекс и снизу представляет собой потрясающее зрелище. Здесь можно зажечь свечу и помолится в маленькой церкви у основания столпа Кацхи.
В келье у останков отшельника и у креста
После посещения Столпа, возвращаемся на основную магистраль, заезжаем в Кутаиси покушать и держим путь к пещерам Прометея.
В пещеру мы спускаемся по лестнице и окунаемся в сказочный подземный мир. Вход в пещеру маленький.
Даже не можешь представить себе что внутри такая красота и такое пространство…
Посмотрев 6 залов, продолжаем путь на лодках по подземной реке окруженной сталактитами и сталагмитами.
И выплываем из пещеры под открытое небо.
Ну на сегодняшний день хватит, мы немного устали, едем покушать и отдыхать в нашу обитель
Утром плотно позавтракав, мы едем в Менгрелию, на Мартвильские каньоны. В этом месте река Абаша прячется от людского взора и протекает по узкому и глубокому ущелью, образуя тем самым очень красивые водопады.
Плывем на лодке до конца каньона, так как там пешком пройти невозможно. Зрелище потрясающее, над головой нависают скалы и корни деревьев, а кроны, перекрывая друг друга, образуют зеленый живой потолок.
После прогулки на лодке по старым ступенькам спускаемся к купели, в которой купались князья Дадиани в 18 веке. Если позволяет погода и время года, тоже с удовольствием окунаемся в прозрачные воды реки.
Теперь надо пообедать, мы это делаем по желанию, либо тут же на природе жарим шашлыки и накрываем стол, либо едем в расположенный неподалеку небольшой ресторанчик, и там можем попробовать все шедевры мегрельской кухни.
После обеда, мы едем в обратный путь, где у нас еще будет остановка на перевале, сможем полюбоваться, а при желании и приобрести ручные изделия из глины.
Ближе к вечеру мы в городе Тбилиси, прощаемся и идем отдыхать до следующей поездки!
Тур предусматривает все расходы, связанные с поездкой.
В стоимость тура входит:
1) Питание во время всего тура + ( вино и чача )
2) Ночевка в Кутаиси в гостевом доме
3) Входные билеты в пещеру Прометея
4) Подъем по каньону на лодке
5) Вода ( минеральная и простая ) на протяжении всего тура
6) Страховка во время всего тура
В стоимость тура не входит:
1) Приобретение сувениров и т.д. нашими гостями
2) Услуги переводчика ( туры проводятся на русском языке )
Ориентировочные цены на тур:
2 человека (V.I.P) — 200$ с человека
3 человека — 150$ с человека
4-6 человек — 140$ с человека
7-13 человек — 135$ с человека
14-20 человек — 130$ с человека
Дети до 14 лет — 50% от стоимости
Дети до 8 лет в тур не допускаются!
ВЕСЕЛОЕ ВРЕМЯПРОВОЖДЕНИЕ И МАССА ВПЕЧАТЛЕНИЙ — ГАРАНТИРОВАННО!!!
P.S. Мы работаем — Вы отдыхаете и наслаждаетесь впечатлениями и каньона, который создала сама природа много миллионов лет тому назад!
Всем доброго времени суток! В первую очередь, большое спасибо Левану за интересный и полезный сайт, благодаря которому я нашел и отличную квартиру и прекрасного гида, с которым мы уже стали друзьями. Я решил поделиться интересной информацией о нашей поездке на Столп Кацхи, пещеры Прометея и Мартвильские Каньоны. Я уже третий раз в Грузии, мы были и в Кахетии, и в Вардзии, и в Казбеги, об этом здесь и без меня много информации, а эта поездка произвела на меня особое впечатление и может кого-нибудь заинтересует, тем более, что об этих местах информации не много и до поездки сюда я о них и не слыхал. Дело в том, что Леван предложил нам эту поездку и мы конечно согласились, не представляя, что нас ждет впереди. И вот, машина подана, и мы начинаем наше путешествие…
Проехав Рикотский перевал, в городе Зестафони, мы свернули с центральной магистрали и на протяжении 30-ти километров ехали по очень красивой местности, вдоль гор и ущелий, где вдали виднелись скалы. Каково же было наше удивление, когда подъехав ближе к скалам, мы увидели отдельно стоящий 40 метровый монолит, на вершине которого стояла церковь. До сих пор загадка, кто, когда и как ее там построил, ведь лестницу на вершину столпа подняли недавно, а в какие века уходит история церквушки на вершине, покрыто тайной. Проехав Рикотский перевал, в городе Зестафони, мы свернули с центральной магистрали и на протяжении 30-ти километров ехали по очень красивой местности, вдоль гор и ущелий, где вдали виднелись скалы. Каково же было наше удивление, когда подъехав ближе к скалам, мы увидели отдельно стоящий 40 метровый монолит, на вершине которого стояла церковь. До сих пор загадка, кто, когда и как ее там построил, ведь лестницу на вершину столпа подняли недавно, а в какие века уходит история церквушки на вершине, покрыто тайной. Хоть есть железная лестница, которая как кажется идет к небесам, туда не пускают, чтобы не нарушать его покой, Но зато можно зажечь свечу у праха древнего отшельника, который похоронен в келье рядом со Столпом , где он провел свою жизнь в молитвах и возле святого креста, который находится у подножия Столпа. Напротив на скалах тоже дом отшельника, который ведет затворническую жизнь и проводит все время в молитвах. Место очень красивое и намоленное, оказывается испокон веков, сюда приходили люди, чтобы побыть наедине с Богом. Это удивительно, немного побыв там, испытываешь необыкновенное умиротворение и блажь…
Отъехав немного от этого святого места, мы сделали небольшой пикник, прямо на лоне природы. От чистейшего воздуха, постоянное чувство голода. После вкуснейшего перекуса)), мы отправились в Пещеры Прометея, что самое интересное, туда спускались пешком, а обратно возможно выплыть на лодке по подземной реке. Пещеры поражают своим величием. Мы прошли шесть огромных залов, впечатления потрясающие, настолько хорошо сделана подсветка, что если включить фантазию, тебя окружают множество сказочных персонажей и все это сопровождается хорошо подобранной классической музыкой. Посетив несколько потрясающих по своей красоте и величию пещер, мы выплыли оттуда на лодке по подземной реке. После посещения Пещер Прометея, уже вечерело и мы отправились в очень уютный Гостевой дом, где вкусно поужинали и легли спать.
Наутро, плотно позавтракав, мы направились в Мегрелию, на Мартвильские каньоны. Место необыкновенно красивое, мы плыли вверх по течению на лодке по дну каньона, а над нами возвышались скалы, тут же из скал били ключи с чистейшей родниковой водой, а кроны деревьев наверху создавали живой потолок. Это настолько поражает воображение, что мы открыв рот любовались дикой красотой, которую на протяжении веков, создала сама природа. Потом мы спустились уже пешком в нижнюю часть каньона, где прошли мимо необыкновенных по своей красоте водопадов И по ступенькам спустились к купели, в которой несколько веков назад купались князья Дадиани. Если позволяет погода, можно и самим окунуться в эти бирюзовые воды, почувствовать себя князьями)) и смыть усталость.
И вот к сожалению закончилась наша поездка. Было очень грустно покидать эти волшебные места, но к сожалению время поджимало, надо было улетать и мы двинулись в сторону Тбилиси. По дороге заехали в небольшой ресторанчик в Мартвили, где насладились всеми шедеврами мегрельской кухни.
P.S. У этого тура вообще то есть продолжение, еще два дня, один в Сванетии, второй на каньоне Окаце и водопаде Кинчха, но к сожалению за неимением времени, мы не смогли их посетить, но обязательно сделаем это в следующий наш приезд в эту замечательную страну!
Всем доброго здоровья! А особенно хочу пожелать его Левану и сказать огромное спасибо за незабываемые впечатления, которые благодаря ему останутся у нас на всю жизнь! Дело в том, что мы с друзьями ездили в эту поездку и Леван нам предложил добавить к этой поездке каньон Окаце и водопад Кинчха, что особенно хочу отметить, абсолютно бесплатно, т.е. нам не пришлось доплачивать за посещение еще одного каньона и водопада, хотя туда мы добирались на внедорожнике. Поездка воистину сказочная, я согласна с отзывом Александра, словами это передать невозможно, надо там побывать! Это буйство зелени, красивейшие каньоны, водопад высотой в 100 метров, там их целый каскад)) и вкуснейшие шашлыки у подножия водопада — это минимум из того что можно коротко сказать об этой поездке. Как немного освобожусь, я обязательно напишу отчет о каньонах с фотографиями. Еще раз хочу выразить благодарность Левану за его сайт и такое отношение к гостям!
Добрый день, Машенька! Очень рад что Вам все понравилось. Раз позволяла погода и тем более день длинный, я не мог не воспользоваться случаем и не показать Вам всей прелести каньонов и величественного водопада. Я рад, что Вы смогли увидеть Грузию моими глазами и надеюсь полюбите ее так же!